個人情報保護方針

当社は個人情報を含む多種多様な情報を大量に取扱う情報サービス業の特性を考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立し、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。

  1. 1.法令等の遵守について

    個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を 遵守し、当社の個人情報保護マネジメントシステムを策定・運営いたします。

  2. 2.事故の予防並びに是正について

    個人情報の正確性、および安全性を確保するため、個人情報の漏えい、滅失、または棄損の予防並びに是正に努め、厳正な管理の下で情報セキュリティ対策を講じ、最善の安全な保管を行います。

  3. 3.個人情報の利用目的について

    個人情報を収集するにあたり、その利用目的を明示するとともに、本人の同意が得た範囲内での利用・提供に限定し、目的外利用が行われないような管理体制を構築します。 また当社が保有する個人情報を外部に委託する場合は、委託先としての適切評価および管理を実施し、安全な保護水準を維持します。

  4. 4.委託された個人情報の利用目的について

    当社では、システムの開発業務・ソリューション製品販売業務に伴い

    1. (1)システム開発・運用上の保守管理のため
    2. (2)システムソリューション製品販売業務より派生するお客様への製品ご提案活動のため 各お取引様先より個人情報のデータをお預かりする場合があります。

    お預かりした個人情報は、その業務以外の目的で当社が利用することはありません。

  5. 5.個人情報に関するお問い合わせについて

    個人情報に関する苦情及び相談等の問合せには、個人情報相談窓口を設置し、適切な対応を行います。 (下記個人情報に関するご相談・開示請求・苦情等のお問合せ先をご覧下さい。)

  6. 6.個人情報保護に関する社員教育、社内監査について

    個人情報保護に必要な教育、監査を徹底し、策定された個人情報保護マネジメントシステムを全従業者に浸透させ、遵守させます。

  7. 7.マネジメントシステムの継続的な改善について

    個人情報の適切な保護体制を維持するため、社会環境、経営環境などに照らして、定期的に個人情報保護マネジメントシステムの見直しを行います。

制定 2005年2月25日

改定 2020年8月1日

蓼科情報株式会社

代表取締役社長 𠮷野 曠男

◆個人情報保護管理者
管理部担当 取締役執行役員 関根 祟
E-mail:tjk@tatesina.co.jp
◆◆個人情報に関するご相談・開示請求・苦情等のお問合せ先

当社は、個人情報への苦情及び相談について下記の「相談対応窓口」で対応します。

〒115-0055 東京都北区赤羽西1-7-1 パルロード3 9階

個人情報相談対応窓口(管理部)

E-mail:tjk@tatesina.co.jp

(当社は、 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の認定個人情報保護団体です)

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

個人情報保護苦情相談室

電話番号:03-5860-7565

フリーダイヤル:0120-700-779

(〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内)

◆開示対象個人情報について
当社は、JIS Q 15001:2006 要求事項に則り、以下に定める個人情報を”開示対象個人情報”とさせて頂き、開示対象個人情報に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び 第三者への提供の停止(以下”開示等”)を実施いたします。

【開示対象個人情報の利用目的】

個人情報の種類 利用目的
当社製品へのお問い合わせお客様情報 お客様管理、弊社サービスのご提供、製品のご提案
当社への採用応募された方の個人情報 採用選考、面接日時や選考結果の連絡
当社の従業者個人情報 採用業務、社員の人事・労務管理、福利厚生、取引先への技術提案

【開示等の請求方法の入手方法 】

上記個人情報に関するご相談・開示請求・苦情等のお問合せ先窓口までお問合せ下さい。

◆その他の個人情報について(開示対象外)

上記の他、開示対象外の個人情報、及びその利用目的は、以下の通りです。

個人情報の種類 利用目的
インターンシップ研修生の個人情報 お客様管理、弊社サービスのご提供、製品のご提案
協力会社様から受領した該当協力会社
従業者の方の個人情報
採用選考、面接日時や選考結果の連絡
当社製品勤怠管理システム「Tomas」
ご導入団体従業者様の個人情報
勤怠管理システムTomasへの従業員マスタセットアップ
求人サイトの当社へのエントリー情報 採用業務

個人情報保護方針

2020年8月1日

蓼科情報株式会社

代表取締役社長 𠮷野 曠男

当社は、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

  1. 1.事業者の名称

    蓼科情報株式会社

  2. 2.関係法令・ガイドライン等の遵守

    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います

  3. 3.安全管理措置に関する事項

    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

  4. 4.質問及び苦情処理の窓口

    当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡下さい。

  5. 5.改善

    当社は、特定個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。
    また、改善した内容を本基本方針に随時反映してまいります。

【会 社 名】蓼科情報株式会社

【窓口の部署】総務担当 マイナンバー事務取扱担当者

【電子メール】tjk@tatesina.co.jp

プライバシーマーク認証取得

当社は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、プライバシーマーク認証を取得しています。
プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合し、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認証します。認証を受けた事業者等は、事業活動に関してプライバシーマークを使用することができます。